Горнолыжные трассы Чегета

   Гора Чегет расположена близ Эльбруса и имеет в высоту 3650 м. С Чегета открывается прекрасный вид на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, на Эльбрус с одной стороны и на Донгус-Орун, Когутаи и Накру — с другой. Трассы Чегета славятся своей сложностью на всю Россию и даже Европу. Они не только крутые (перепад высот более 1000 метров), но и изрезаны всевозможными препятствиями. Часто можно наткнуться на каменные преграды, не укрытые снегом, а разметки как таковой нет. Впрочем, это не останавливает многочисленных экстремалов и начинающих, которые стекаются сюда каждый сезон.
  • Самая длинная трасса Чегета 5000 м
  • Перепад высот 1140 м
  • Высшая точка 3650 м
  • Низшая точка 1910 м
  Чегет - один из самых знаменитых на Кавказе горнолыжных курортов, который был популярен еще во времена СССР. Он же - самый экстремальный и самый необустроенный из курортов такого размера. Назван он в честь одноименной горы, которая упирается в небо вершиной почти в 3700 м и находится в 5 километрах от самой высокой точки России – горы Эльбрус. Покорить склоны Чегета – почетная и непростая миссия, но она с лихвой окупится небывалым зарядом адреналина, который сопровождает каждый спуск на трассах, или точнее бестрассье, Чегета.
   Покорять Чегет отправляются в основном молодежные компании, цель которых – по максимуму выложиться на трассе, покататься по целине и своими глазами увидеть легендарные вершины Чегета и Эльбруса. А недостатки инфраструктуры и неприветливость местного населения компенсируются невысокими затратами и видами на одни из самых красивых гор на планете.
  Сухие ветры и большие высоты Чегета сделали возможным катание с ноября по май – именно столько продолжается здесь горнолыжный сезон. Впрочем, здесь катаются и в июне с верхних подъемников.
 
У катания на Чегете большой плюс – в хорошую погоду вы всегда видите две шапки Эльбруса. 
  Несколько слов о подъемниках. С подъемниками на Чегете - беда! Фактически, из двух нижних подъемников работает лишь один – двухместное кресло. Чтобы подняться на верхнюю точку, требуется 25 минут (без очередей), и это с учетом того, что путешествие уже начнется на высоте 2100 м. На высоте 2700 м находится кафе «Ай», знаменитое своей обзорной площадкой, вид с которой захватывает дух не хуже крутого спуска. Последняя отметка на маршруте находится на высоте 3000 м. Двухместные кресла идут до обзорной площадки, выше поднимается одноместный подъемник. И замыкает эту скудную вереницу подъемников короткий бугель на 100 метров.
 Иногда подъемники закрывают из-за сильного ветра, тогда берите такси и за 10 минут доберетесь до Азау (Эльбрус).
Самые отчаянные и опытные катаются на северном склоне, так называемых «Северах». Он идеально подходит для фрирайда. Южные (в народе «Юга») склоны более пологие, но рельеф местности там тяжело читается. Бывалые не рекомендуют отступать от намеченных маршрутов, так как велика вероятность заблудиться. Детских трасс нет, но зато есть знаменитый спуск «доллар», на котором ваши ногу полностью «отсохнут»: кочки, лес, камни, узкие кулуары. Так что если Вам хочется улучшить свои и без того хорошие навыки спуска, то Чегет может предоставить для этого все условия. А любители совсем дикого катания могут обратить внимания на альп-лагеря Безенги и Адыл-су.
 
Чегет - после катания
Не секрет, что насладиться просторами Чегета за один день просто нереально. Лучше всего приезжать сюда сразу на несколько дней, чтобы не только обкатать все сложные участки, но и успеть насладиться природой горного Кавказа, подышать «вкусным» и целебным воздухом.
Рассчитанный в первую очередь на молодых и активных посетителей, из развлечений Чегет может предложить главным образом прекрасный вид на горы. На Чегетской поляне, где находятся гостиницы и начинаются подъемники, есть несколько кафе, которые все-таки лучше всего посещать в светлое время суток. Однако отсутствие развитой инфраструктуры и ночного досуга с лихвой компенсируют горные пейзажи и низкие цены. Конечно, гостиниц 5* здесь никто не предложит, зато отдых может выйти по-студенчески бюджетным.
Вообще, культура обслуживания во многих заведениях оставляет желать лучшего. Но все это скорее досадные мелочи по сравнению с отменным катанием на Чегете и Азау (Эльбрус). Тем более, что после экстремального катания на свежем воздухе в течение всего дня хочется только одного – скорее добраться до номера и уснуть.